Новости кино

Вышел трейлер художественного фильма к столетию Латвии "Homo Novus"

Share
Сегодня создатели художественного фильма "Homo Novus" познакомили с трейлером фильма, который теперь доступен всем желающим в интернете и в кинотеатрах Латвии. Премьера фильма состоится 26 сентября, а в кинотеатрах по всей стране его можно будет посмотреть уже с 28 сентября. "Homo Novus" станет одним из шести художественных фильмов в программе "Латвийские фильмы к столетию Латвии".

Большим сюрпризом на презентации трейлера стало присоединение Маэстро Раймонда Паулса к команде создателей "Homo Novus" – он заботится о музыкальном сопровождении фильма. Написанные и исполненные Маэстро композиции будут звучать на протяжении всего фильма. "До премьеры "Homo Novus" осталось всего два месяца, и сейчас ведется интенсивная постобработка – коррекция цвета, музыкальное сопровождение, обработка звука и работа над визуальными эффектами. Мы очень рады и удовлетворены тем, что к нашей команде присоединилась легенда латвийской и всей европейской музыки – Маэстро Раймонд Паулс, который лучше, чем кто-либо, понимает значение музыки и способен воссоздать ощущение 30-х годов, - рассказал продюсер фильма Иво Цеплевич. - Мы приглашаем всех посмотреть трейлер фильма "Homo Novus" и получить представление о его сюжете и настроении, а также познакомиться с харизматичными героями, в образы которых влюбляешься с первого взгляда".

"Homo Novus" – это романтическая комедия интриг и недоразумений, в основе которой лежит одноименный роман Аншлавса Эглитса. Фильм рассказывает о молодом и бедном, но амбициозном провинциальном художнике Юрисе Упенайсе, который приехал в Ригу из деревни, чтобы завоевать себе место в мире искусства. Уже в первый вечер он попал в богемную среду и влюбился. Первые шаги Юриса в Риге превратились в вереницу комических, временами трогательных событий и недоразумений. Фильм "Homo Novus" оживит на экране Ригу 30-х годов и мир искусства того времени. Особый шарм фильму придают воссозданные костюмы 30х годов, ретро-автомобили и специально выбранные улочки Риги, интерьер и экстерьер, все еще хранящие очарование времен Первой республики.

Сценаристом и режиссером художественного фильма является Анна Видулея, которая уже давно вынашивала идею экранизации романа Аншлавса Эглитса. Анна закончила Национальную школу телевидения и кино в Великобритании, ее дипломная работа "Птицы ночи" была включена в конкурс Каннского кинофестиваля. Была режиссером нескольких короткометражных фильмов (1995-2001), ставила спектакль в Новом Рижском театре. Вместе с тремя другими режиссерами создала на основе четырех новелл полнометражный художественный фильм "Vogelfrei" (2007), который получил множество номинаций и наград на международных кинофестивалях.

Homo Novus

"Я очень благодарна за возможность воплотить на экране светлый и искренний рассказ Аншлавса Эглитиса "Homo Novus". В процессе съемок было увлекательно переживать материализацию увиденных в воображении образов и среды, похожего и различного в трактовке нашей творческой группы и актеров. Даже небольшие роли в нашем фильме играли выдающиеся актеры, а исполнители главных ролей создали взаимно обогащающий и очень яркий актерский ансамбль. Было радостно видеть, как непрофессиональные актеры неожиданно "подыгрывали" актерам. Но есть один образ, который особенным, очень мужественным способом, временами остроумно комментирует события, а в других случаях раскрывает эмоциональные переживания наших главных героев. Это музыка к фильму. Самая харизматичная личность и самый творческий дух из участвовавших в создании фильма принадлежит Раймонду Паулсу", - делится эмоциями автор сценария фильма и режиссер Анна Видулея.

В главной роли в "Homo Novus" дебютировал молодой актер Игорь Шелеговский, в ролях – Кристине Крузе, Каспар Знотиньш, Андрис Кейшс, Каспар Звигулис, Аурелия Анужите-Лауциня, Агнесе Цируле, Николай Коробов, Вилис Даудзиньш, Байба Брока, Гуна Зариня, Гундар Аболиньш, Регина Разума, Гиртс Круминьш, Гиртс Эцис и другие. В комедии снимались и другие знаменитости, например, Каспар Камбала, Интарс Бусулис и Андрей Жагарс.

Homo Novus

Среди создателей фильма – опытная сценаристка и режиссер Анна Видулея, оператор Янис Эрглис, главный художник Кирилл Шувалов (Россия), соавтор сценария Маурин Томас (Соединенное Королевство), продюсеры Иво Цеплевич, Янис Калейс и Сергей Бердичевский.

Художественный фильм "Homo Novus" финансово поддерживают Национальный киноцентр, Государственный фонд капитала культуры и торговый центр "Galerija Centrs". Фильм снимается на студии "Film Angels Productions", и в его создании помощь и поддержку оказали "BBrental", SDG, "Vairāk saules", Латвийский национальный художественный музей, Латвийская художественная академия, Латвийский клуб старинных автомобилей, Рижский Мотор-музей, "Latvijas Mobilais Telefons", Елгавский музей истории и искусства им. Г. Элиаса, "Valsts nekustamie īpašumi", "Altum", SIA "Vaļņu nams 11", Рижская 1-я государственная гимназия, Рижская 2-я государственная гимназия, "iDeal", Лиепайская 1-я государственная гимназия, Лиепайская 5-я средняя школа Дружеского вызова, "Latvijas dzelzceļš", Латвийская национальная опера и балет, Ботанический сад ЛУ, Астриде Пека-Скулме, Стина Скулме-Балоде и другие. Распространитель фильма – в Латвии – предприятие "ACME Film".

Следите за новостями: https://www.facebook.com/movieHN/

 

 

Forum Cinemas on Facebook Forum Cinemas on Twitter Forum Cinemas on Instagram

Forum Cinemas iOS App Forum Cinemas Android App